Journées Pontus de Tyard « Effervescences » – 17 et 18 juin 2023 – Bissy-sur-Fley
Jocelyne Pérard (Responsable de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du vin », de l’Université de Bourgogne) – « Introduction« –
Daniel Raichvarg (Université de Bourgogne) : « Effervescences pasteuriennes«
Agnès Vitteaut (Maison Vitteaut Alberti) : « Histoire d’une maison spécialisée dans l’élaboration de Crémant de Bourgogne depuis 1951«
Régis Gougeon (Université de Bourgogne) : « Des bouteilles à la mer«
Lionel Ranjard (INRAe) : « L’effervescence biologique des sols au service de la production viticole«
Serge Wolikow (Université de Bourgogne) : « La naissance et l’affirmation du Champagne (XVIIe – XXIe siècles)«
Claude Limon (Association des amis du Musée Niepce) : « Du mousseux pour les Indes«
Henri-Laurent Arnould (Fondateur de la Revue des œnologues, du festival œnovideo et du concours des effervescents du monde) : « Effervescents du monde : genèse d’une confrontation qualitative«
Marie-Claude Pichery (Université de Bourgogne) : « Les vins effervescents du Royaume-Unis«
Martine d’Heilly Huberdeau (Vigneronne – Domaine du Chétif Quart) : « Une aventure de la « bio » et de la « bulle » de 1978 à aujourd’hui«
Christophe Lavelle (CNRS – Sorbonne Université) : « Quand la cuisine se fait mousser«
Laurence Turetti (Docteur en Histoire) : « La blanquette de Limoux, une histoire effervescente«
Laetitia Allemand (Vigneronne – Domaine Allemand) : « Petit mont deviendra grand (la renaissance du cépage Mollard)«