Journées Pontus de Tyard « Vigne, vin : quels pouvoirs » – 4 et 5 sept. 2020
Jocelyne Pérard – Responsable de la Chaire UNESCO Culture et traditions du vin, de l’Université de Bourgogne et Gérard Ferrière du museum national d’histoire naturelle – Introduction – Video
Marielle Adrian- Professeur en Sciences de la vigne – Directrice de l’IUVV UMR Agroécologie : « L’immunité de la vigne : principe et application au
vignoble. » – Video
Olivier Jacquet ingénieur de recherche Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne : « Le pouvoir hygiénique et sanitaire du vin en question. Une analyse historique » – Video
Christophe Lucand :professeur agrégé et docteur en histoire, Centre Georges Chevrier : « Le vin et la guerre : affirmation du pouvoir allemand sur le monde du vin en France durant l’Occupation (1940-1944) » – Video
Annie Bleton-Ruget : Historienne et Vice-présidente de l’Ecomusée de la Bresse bourguignonne : « Aux origines de la coopération : le principe de
solidarité. L’exemple des caves coopératives du Mâconnais et du Chalonnais dans l’entre-deuxguerres » – Video
Clémentine Hugol-Gential, Maître de Conférences en Sciences de l’Information et la Communication Université de Bourgogne : « Les pouvoirs évocateurs du vin » – Video
Alain Canet Agronome & Agroforestier : « La vigne est une liane qui a co-évolué avec l’arbre » – Video
Patrice Cauderlier Professeur de Grec ancien à la Sorbonne : « Vin et mythologie » – Video
Christine Delgado : enseignante Histoire-Géographie, CIFA Jean Lameloise : « Le Clos de Germolles aux XIVe et XVe siècles : un Clos au service du pouvoir ducal » – Video
Gianni Scalione viticulteur propriétaire du domaine : « Le pouvoir d’une histoire d’harmonie (s) entre une famille vigneronne, la nature pure et le WWF »Forteto de la Lujà (Piemont Italien) » – Video
Eric Vincent Ingénieur de délimitation à l’ INAO de Dijon : « Les vins d’appellation d’origine : diversité et contraintes » – Video
Christelle Pineau Docteure en anthropologie sociale et ethnologie Chercheure Université Bordeaux : « Les présences de la biodynamie dans le monde du vin : variations et adaptations » – Video
Patrick Demouy Professeur émérite d’histoire médiévale à l’Université de Reims Champagne Ardenne : « Les vins lors des sacres royaux » – Video
Louis Philippe Mercier Sommelier certifié et propriétaire, de » La Boîte à Vins » à Beloeil, près de Montréal : « Découverte des vins du Québec: Monopole et Nordicité » – Video