Fiche de Michèle Guilloux-Benatier

Michèle Guilloux-Benatier
MCF HDR émérite - Université Bourgogne Europe
- Publications
Publications
H. Alexandre, Cosette Grandvalet, Michèle Guilloux-Benatier, Fabienne Remize-Barnavon, Raphaëlle Tourdot-Maréchal. Les bactéries lactiques en oenologie : Connaissances actuelles. Les bactéries lactiques en oenologie : Connaissances actuelles, Lavoisier / Tec & Doc, pp.172, 2008, 978-2-7430-1041-6. ⟨hal-05261536⟩
Gaudin A, Vanessa Vaizant, Nedjma M, Michèle Guilloux-Benatier, H. Alexandre. Contrôle de l’implantation de Oenococcus oeni. 8ème Symposium International d’Œnologie de Bordeaux, 2007, Bordeaux, France. ⟨hal-05261414⟩
Iavor Tchobanov, Vanessa Vaizant, Bambalov G, H. Alexandre, Michèle Guilloux-Benatier. Diversité clonale de la flore de Saccharomyces cerevisiae de deux caves de la région de Plovdiv en bulgarie : rôle dans la notion de terroir. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2009, 130, pp.38-40. ⟨hal-05258810⟩
Cédric Grangeteau, Daniel Gerhards, Christian von Wallbrunn, Hervé Alexandre, Sandrine Rousseaux, et al.. Persistence of Two Non-Saccharomyces Yeasts (Hanseniaspora and Starmerella) in the Cellar. Frontiers in Microbiology, 2016, 7, pp.270. ⟨10.3389/fmicb.2016.00268⟩. ⟨hal-01446576⟩
Cédric Grangeteau, Chloé Roullier-Gall, Sandrine Rousseaux, Régis D. Gougeon, Philippe Schmitt-Kopplin, et al.. Wine microbiology is driven by vineyard and winery anthropogenic factors. Microbial Biotechnology, 2017, 10 (2), pp.354 - 370. ⟨10.1111/1751-7915.12428⟩. ⟨hal-01511052⟩
Hany Abdo, Claudia Rita Catacchio, Mario Ventura, Pietro d'Addabbo, Hervé Alexandre, et al.. The establishment of a fungal consortium in a new winery. Scientific Reports, 2020, 10 (1), pp.7962. ⟨10.1038/s41598-020-64819-2⟩. ⟨hal-02893575⟩
Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, et al.. MOOC : "Open Wine University 2". 2018. ⟨hal-03255032⟩
Cédric Grangeteau, Daniel Gerhards, Sandrine Rousseaux, Christian von Wallbrunn, Hervé Alexandre, et al.. Diversity of yeast strains of the genus Hanseniaspora in the winery environment: What is their involvement in grape must fermentation?. Food Microbiology, 2015, 50, pp.70-77. ⟨10.1016/j.fm.2015.03.009⟩. ⟨hal-02290880⟩
Michèle Guilloux-Benatier, Fabienne Remize, Laurent Gal, Jean Guzzo, Herve Alexandre. Effects of yeast proteolytic activity on Oenococcus oeni and malolactic fermentation. FEMS Microbiology Letters, 2006, 263 (2), pp.183-188. ⟨10.1111/j.1574-6968.2006.00417.x⟩. ⟨hal-02001006⟩
R. Russell M. Paterson, Armando Venâncio, Nelson Lima, Michèle Guilloux-Benatier, Sandrine Rousseaux. Predominant mycotoxins, mycotoxigenic fungi and climate change related to wine. Food Research International, 2018, 103, pp.478-491. ⟨10.1016/j.foodres.2017.09.080⟩. ⟨hal-01667048⟩