Fiche de Olivier Jacquet

Olivier Jacquet
Chargé de Mission Chaire UNESCO
  • Publications
Publications
Céline Alazard, Serge Wolikow, O. Jacquet, Jacques Gautier. Les archives de la vigne et du vin : un patrimoine scientifique à l'épreuve du numérique. 45e Congrès mondial de la vigne et du vin, Oct 2024, Dijon, France. . ⟨hal-04955928⟩
O. Jacquet. AOC, un succès sur le tard. Bourgogne Aujourd'hui, 2024, Vins, terroirs et œnotourisme, 176, pp.8-13. ⟨hal-04955896⟩
O. Jacquet. Le goût du vin : entre marqueur identitaire et reflet de l’évolution de la pratique de la dégustation. Cahiers du pôle technique & qualité, 2024, 9, pp.6-7. ⟨hal-04955881⟩
O. Jacquet. 1875. Le phylloxéra en Bourgogne – Franche-Comté. Histoire(s) de Bourgogne Franche-Comté. Fragments d’un territoire, Silvana Editoriale, pp.278-280, 2024, 978-8-8366-5400-0. ⟨hal-04955858⟩
O. Jacquet. 1935-1936. Les premières AOC en Bourgogne-Franche-Comté. Histoire(s) de Bourgogne Franche-Comté. Fragments d’un territoire, Silvana Editoriale, pp.294-296, 2024, 978-8-8366-5400-0. ⟨hal-04955852⟩
O. Jacquet. Les dynamiques des mondes et des territoires viticoles aux XIXe et XXe siècles. V. Flauraud (dir.); F. Gaveau (dir.). Vivre à la campagne en France : de 1815 aux années 1970, Ellipses, pp.231-242, 2024, Coll. Agrégation, 978-2-340-09408-6. ⟨hal-04955747⟩
Céline Alazard, O. Jacquet, Serge Wolikow. Les humanités numériques dans le domaine viticole vinicole. 45e Congrès mondial de la vigne et du vin, Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV); Ministère de l'agriculture et de la souveraineté aliementaire, Oct 2024, Dijon (FR), France. ⟨hal-04954083⟩
Céline Alazard, O. Jacquet. « Perspectives de recherches sur les appellations, outils et méthodes à l’ère du numérique ». Journée d’étude internationale - Les appellations d’origine dans le monde aux XXème et XXIème siècles, Maison des Sciences de l'Homme de Dijon; Chaire UNESCO "Cultures et Traditions Vitivinicoles", Sep 2024, Dijon, France. ⟨hal-04953467⟩
O. Jacquet. Entre discours et réglementations : le développement international des vins français durant les Trente Glorieuses. Bernard Cherubini (dir.); Christelle Pineau (dir.). La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Éditions Universitaires de Dijon (EUD), pp.49-60, 2023, 978-2-36441-471-6. ⟨halshs-04581180⟩
O. Jacquet. Le goût des vins d'origine. Éditions Universitaires de Dijon (EUD), pp.438, 2024, Sociétés (ISSN 1628-5409), 978-2-36441-496-9. ⟨halshs-04581166⟩