Les 3 et 4 juin 2025 au Château de Pontus de Tyard à Bissy sur Fley (71) se sont tenues les 14emes Journées Biodiversité et Patrimoine Viticoles dont la thématique était :
« La vigne : avec ou sans pépins ? »
Gerard FERRIERE – Ancien directeur du Musée d’Histoire Naturelle de Dijon : « ouverture des journées 2025 »
Marc-André SELOSSE – Muséum National d’Histoire Naturelle : « Sexe et domestication
chez la vigne »
Guillaume LECOINTRE – Muséum National d’Histoire Naturelle : « Hybridité : monstruosité ou variation du
vivant ? »
Alain DELOIRE : Professeur à l’Institut Agro de Montpellier (Olivier YOBREGAT co-auteur) : « Les composantes du rendement chez la vigne : Rien n’est jamais joué d’avance ! »
Jean-Pierre GARCIA : Professeur à l’université-Bourgogne-Europe UFR SVTE, UMR CNRS-uB-Culture 6298 ARTeHIS : « Les curieux cépages du Moyen Âge en Bourgogne »
Cyril ALONSO : Conservatoire de Marchampt en Beaujolais : « Semeur de pépins en beaujolais »
Taran LIMOUSIN : (IFVV) « La vigne est-elle plus belle sans pépins ?»
Marie ARNOULD : Journaliste spécialisée environnement, rédactrice en chef du magazine Les 4 Saisons du jardinage : « Pommier kazakh, espoirs déçus ? »
Alexis MOUREU : Étudiant inscrit en préparation à l’agrégation d’histoire à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne « Biographie des pépiniéristes-Hybrideurs du 19ème siècle.»
Christine DUBUS : Experte Matériel Végétal – Dépérissement Vinipôle Sud Bourgogne – Chambre d’agriculture de Saône et Loire ; Juliette FRISTOT : Cheffe de projet innovation variétale au Comité Champagne ; Marion Wimmer : Cheffe de projets matériel végétal au BIVB : « Innovation variétale et intégration dans les cahiers des charges de Bourgogne et de Champagne.»
Vincent PUGIBET : Vigneron Domaine la Colombette – Béziers : « D’Organic à Orgasmic, Récit d’un
pionnier des cépages résistants.»
Jacques GAUTIER : Responsable national INAO pour les questions de changement climatique : « Variétés résistantes et AOC »
Ronan RAFFRAY : Professeur de droit à l’Université de Bordeaux : « Un jour, l’AOD (appellation
d’origine durable), fusion de l’origine et de l’environnement«