À l’occasion du lancement de son nouveau cycle d’événements scientifiques, la Chaire UNESCO « Cultures et Traditions Vitivinicoles » propose, de novembre 2025 à juin 2026, une série de conférences consacrées aux enjeux contemporains du vin, du terroir, des marchés et des cultures vitivinicoles.
Les conférences se tiendront à la Maison des Sciences de l’Homme de Dijon,
Esplanade Erasme – Campus de l’Université Bourgogne Europe.
Vous trouverez ci-dessous le programme du cycle de conférences 2025-2026.
Programme 2025-2026
12 novembre – Jean-Sauveur AY (Économiste, INRAE Dijon)
« AOC et Terroir : d’où provient la valeur d’une vigne ? »
10 décembre – Ronan Raffray (Juriste, Université de Bordeaux)
« Un jour, l’AOD (Appellation d’Origine Durable), fusion de l’origine et de l’environnement »
14 janvier – Gaspard Jaboulay
(Directeur des Études Qualitatives – Institut IFOP)
« Tendances de consommation des vins selon les âges en France »
25 février – Vincent Fournier
(Université du Québec, Montréal, Canada)
« La production de vin de la vallée de l’Okanagan (Canada). Origine des caves, des propriétaires et de la culture locale du vin »
4 mars – Nicolas Raduget
(Historien, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours)
« La mise en valeur des vins de Touraine depuis la Renaissance »
22 avril – Sous réserve
20 mai – Pascal Durand
« L’œnotourisme culturel en Chine, facteur de cohésion sociale et de développement économique »
17 juin – Laurent David
(Directeur de la WineTech)
« L’IA et le vin : actualités et perspectives »